top of page
Suche
  • AutorenbildAlexander Silk

VFB Stuttgart 1:1 Bayer 04 Leverkusen. Spielbericht.

Nach der gestrigen 1:5-Niederlage des Rekordmeisters Bayern München gegen die Eintracht In Frankfurt lastete der Druck auf den beiden größten Anwärtern auf die Bundesliga, Kapital zu schlagen. Ein Sieg hätte den Gastgeber VFB Stuttgart auf den zweiten Platz gebracht und die Bayern überholt, während ein Auswärtssieg dafür gesorgt hätte, dass die Werkself als Erster in die Winterpause ginge. Alle Augen waren auf die MHPArena gerichtet, mit hohen Erwartungen an ein äußerst unterhaltsames Fußballspiel von höchster Qualität – und sie würden nicht enttäuscht werden!

Die Schwaben nannten eine unveränderte Aufstellung aus ihren Heldentaten im DFB-Pokal Mitte der Woche, die sie fachmännisch zerlegten Dortmund 2:0, während Leverkusen seine Rotationspolitik in der Pokalliga fortsetzte und gegenüber dem Sieg gegen Paderborn vier Änderungen vornahm; Amine Adli verteidigte vor allem seinen Platz in der Startelf vor dem erfahrenen Jonas Hofmann. Es gab viele Spekulationen über die Verfügbarkeit von Florian Wirtz (kürzlich zum besten Spieler NRWs gekürt), nachdem das Wunderkind einen „schmerzhaften Schlag auf den Knöchel“ erlitten hatte, der dazu führte, dass er vom Spielfeld humpelte. Glücklicherweise war er nach dem Einzeltraining fit genug, um seinen Platz im Team einzunehmen, zur Erleichterung der Leverkusener Fans und Neutralen überall – und zum Entsetzen der Stuttgarter und Bayern-Fans!

Das Spiel begann in der bereits dunkler werdenden MHPArena und von der ersten Minute an Stuttgart begann sich durchzusetzen, drängte schnell und körperlich und löste beim aufstrebenden Abwehrstar dieser Saison, Odilon Kossonou, sogar eine kurze Verletzungsangst aus. Nicht lange danach hatte Stuttgart bereits seinen ersten Schuss aufs Tor, als Chris Fuhrich, ein Spieler, der sich das ganze Spiel über als Bedrohung erweisen sollte, hart und flach auf Hradecky traf, der ihn zur Ecke nach hinten schlug. In der 6. Minute erhielt Kossounou nach einem ungeschickten Tritt gegen Undav die Gelbe Karte. Der daraus resultierende Freistoß löste ein gewaltiges Gerangel vor dem Tor aus, das an das Spiel gegen Hertha BSC in den vergangenen Jahren erinnerte. Eine VAR-Überprüfung ergab, dass ein Torschuss von Vagnoman, der von Tapsoba auf der Linie geblockt wurde, seine Brust und nicht seinen Arm traf, was der Auswärtsmannschaft einen schmerzhaften frühen Rückschlag ersparte. Die Schwarzroten beachteten die frühe Warnung jedoch nicht, da sie sichtlich zu kämpfen hatten, nur noch ein Schatten ihrer selbst waren, bei Ballbesitz in Panik gerieten und unter dem unerbittlichen Druck der Stuttgarter zusammenbrachen. Trotz der zunehmenden Dominanz der Schwaben hatte Adli in der 9. Minute die nächste große Chance (Leverkusens beste Halbzeit). Nach einem schnellen Konter lief der marokkanische Nationalspieler auf einen prägnanten Steilpass von Boniface zu, bevor er die obere linke Ecke des Torrahmens zerschmetterte und Nubel wie angewurzelt zurückließ, da er den Ball nur noch vorbeifliegen sehen konnte. Zehn Minuten nach Spielbeginn hatte Stuttgart bereits fünf zu eins geschossen und konnte zudem einen Ballbesitz von 58 % vorweisen; Leverkusen wurde von ihrem hohen Druck und ihren schnellen, präzisen Pässen erstickt – sie bekamen einen Vorgeschmack auf ihre eigene Medizin

Die nächste große Eröffnung kam nach 17 Minuten, als Mittelstadt einen geschickten Pass nach innen erzielte Undav, der ihn in die rechte untere Ecke schoss. Wieder einmal stürzte sich Bayers Flying Finn (der seine erwarteten Paraden mehr übertrifft als jeder andere Bundesliga-Torhüter) auf den Ball und verwehrte Undav damit die Chance, seine Torserie in der Liga auf vier Spiele in Folge auszubauen. Nachlässiges Passspiel der Stuttgarter und das Versäumnis, ihre Reihen richtig zu klären, führten dazu, dass Jeremie Frimpong einen losen Ball abfing und ihn sofort zu Victor Boniface weiterleitete, dessen überstürzter Schuss von Nubel dankbar aufgenommen wurde (24. Minute). Nur Sekunden später, auf der anderen Seite, stand der brandheiße Serhou Guirassy 1 gegen 1 gegen Hradecky – die größte Überraschung dieser Saison schien ihm seinen 17. Saisontreffer zu sichern, doch der Leverkusener Kapitän streckte sein Bein aus, um ihn zu verhindern, und eine anschließende Folge- Der Angriff von Fuhrich wurde von Jonathan Tah gekonnt geblockt. Das Spiel musste nach einer halben Stunde abgebrochen werden, nachdem es bei einem heftigen Kopfkampf zwischen Amine Adli und Waldemar Anton (einem laut Kicker von Leverkusen überwachten Spieler) zu einer blutigen Wunde bei Letzterem kam, die für den Rest der Zeit verbunden werden musste das Spiel. Nach einigen Leverkusener Halbchancen durch Boniface und Wirtz (33. und 35. Minute) wurde die Stuttgarter Topleistung schließlich mit einem Tor belohnt. In der 40. Minute landete der Ball auf der rechten Seite von Undav, der ihn kurz aufhielt, bevor er einen Pass perfekt auf den marodierenden Vagnoman steuerte, der den Ball zum ersten Mal zu Chris Fuhrich passte, der allein am langen Pfosten einen leichten Pass hatte. Das Tor hatte einen xG von 0,97, was es nicht nur unmöglich machte, es zu verpassen, sondern auch eine bessere Chance als alle Leverkusener Chancen in der ersten Halbzeit zusammen! Beim Halbzeitpfiff waren die Zahlen für die Fans der Werkself kein Grund zur Freude. 18 Schüsse zu 8, davon 11 aufs Tor zu 1 – erst einmal in der Geschichte der Bundesliga, seit Beginn der Aufzeichnungen, gab es in der ersten Halbzeit so viele Schüsse aufs Tor. 3,32 erwartete Tore für Stuttgart zu 0,61 für Leverkusen. Auch den Ballbesitz, den Bayer 04 im Schnitt am zweithäufigsten in der Liga hat, dominierten die Stuttgarter (57 % zu 43 %). Eine erste Niederlage seit 197 Tagen drohte und nach solch einer souveränen Leistung der Schwaben schien alles andere unmöglich.

Aber bei allem wachsenden Pessimismus im Leverkusener Lager blieb eine Tatsache bestehen – Die Mannschaft dieser Saison ist einfach anders aufgebaut. Was auch immer Alonso in der Umkleidekabine tat, funktionierte wieder einmal, wie immer in dieser Saison, als Bayer Leverkusen mit echter Absicht und Lust wieder auftauchte. Florian Wirtz führte bereits eines seiner typischen Dribblings aus und schob sich im Slalom durch etwa vier bis fünf Verteidiger hindurch, um den Strafraum zu erreichen. Hätte dieser hypnotisierende, magische Lauf überhaupt ein Tor erzielt, wäre es sicherlich das Tor der Saison gewesen. Obwohl Wirtz Puskas nicht würdig war, erzielte er sein Tor bereits in der 47. Minute. Boniface zeigte hervorragende Kraft, um den Koloss Dan-Axel Zagadou abzuwehren und sich dann gegen ihn zu wenden, bevor er dem 20-Jährigen eine prächtige Flanke lieferte, der den Ball in typisch gelassener Manier in die gegnerische Ecke des springenden Nubel spielte. Das Spiel hätte so leicht auf den Kopf gestellt werden können, als Tah kurz darauf das benommene Stuttgarter Mittelfeld im Ballbesitz erwischte und zu Granit Xhaka passte, der einen typischen Distanzschuss in den rechten Innenpfosten schoss, während Nübel völlig geschlagen wurde. Von diesem Moment an war Leverkusen wirklich wieder im Spiel, was sich daran zeigte, dass die Auswärtsmannschaft zwischen der 45. und 65. Minute sechs zu eins geschossen hatte, darunter einen genialen Alleingang von Boniface, der Vagnoman auf dem Weg zum Überlegen brachte. Die Stuttgarter Mentalität hatte sich merklich gewandelt, vom Siegeswillen hin zum Versuch, die Werkself einzudämmen, das Tempo wurde zunehmend von ihnen kontrolliert und die Mannschaft strahlte ihre gewohnte Ruhe aus /p>

Es gab einen kurzzeitigen Elfmeteranspruch der Gastgeber (71. Minute) als Maximilian Mittelstadt , ehemals Hertha Berlin, zeigte seine Tanzbewegungen beim Roulette, bevor er auf Druck von Kossounou auf dem Rasen zusammenbrach. Obwohl es zu einer Berührung kam, gab es keine Strafe, da der Linksverteidiger bereits das Gleichgewicht verloren hatte, bevor der Ivorer ihn berührte und es zuvor auch ein Handspiel gegeben hatte. Die letzte nennenswerte Chance für den VFB hatte der durchweg herausragende junge Angelo Stiller, dessen erster Versuch knapp außerhalb des Strafraums wiederum vom formstarken Hradecky pariert wurde (81. Minute). Spät, nach einer etwas chaotischen Ecke von Alejandro Grimaldo, landete der Ball per Kopf auf Jonathan Tah, der ohnehin schon seine erfolgreichste Bundesliga-Saison bisher hatte und mit einem Volleyschuss nur knapp am linken Pfosten vorbeischlug (87. Minute). Es wäre auch die letzte Chance des Spiels, wenn der überragende Mittelfeldspieler in der letzten Minute der regulären Spielzeit den langen Pfosten direkt auf den Torwart köpft. Das Spiel endete verdient mit einem Unentschieden, 1:1, aber mit erwarteten Toren von 3,1 bzw. 3,22 hätte das Endergebnis tatsächlich ganz anders ausfallen können.

Mit der Auslosung steht Bayer Leverkusen an der Tabellenspitze, vier Punkte vor Bayern München (die ein Spiel in der Hand haben) und fünf Punkte vor den heutigen Gegnern. Als nächstes steht für die Werkself in der Bundesliga ein Heimspiel gegen den Bayern-Sieger Frankfurt auf dem Programm, während Stuttgart gegen den Rekordmeister antritt – eine spannende Gelegenheit, die Führung an der Tabellenspitze weiter auszubauen. Leverkusen-Fans hoffen auf bessere Leistungen im Januar/Februar, denn der DFB-Pokal hat zu einer weiteren unerwarteten Wendung geführt: Die beiden Pokalfavoriten Leverkusen und Stuttgart werden erneut in einem vorzeitigen Finale gegeneinander antreten. Mit der heutigen Auslosung verlängert sich die ungeschlagene Serie auf 22 Spiele; Ein weiteres Spiel ohne Niederlage würde einem Vereinsrekord aller Zeiten und der zweitbesten Serie in der deutschen Fußballgeschichte gleichkommen – der Donnerstag kann nicht schnell genug kommen!