top of page
Suche
  • AutorenbildAlexander Silk

Bayer Leverkusen 3-4 Borussia Dortmund. Ein Spiel zum Erinnern und Vergessen.

Nach einem super Saisonstart versprach das gestrige Spiel einiges. Wie bei allen Duellen zwischen den beiden Teams wurden Tore versprochen und eimerweise geliefert. Auf Palacios, Aranguiz und Hincapie mussten wir aufgrund der Terminplanung ihrer Länderspiele verzichten, obwohl es zumindest Palacios auf die Bank geschafft hat. Demirbay und Andrich haben ihre Rollen vertreten und meiner Meinung nach gut abgeschnitten. Unser bester Spieler im Spiel war jedoch Wirtz, der seine gute Form mit einem Tor und einer Vorlage fortsetzte.

Wie bei allen bisherigen Bundesliga-Spielen kamen wir schnell ins Schwarze, als Florian Wirtz, der keine Auslöseklausel in seinem Vertrag hat, in der 9. 0. Das blieb auch relativ lange so, bis der BVB nach einem Kopfball von Haaland - wer sonst noch - bis zur 37. Minute den Ausgleich erzielte. Ein paar Minuten später schien das Spiel auf den Kopf gestellt zu sein, als Bellingham ein Tor verweigerte, nachdem Diaby im Aufbau gestolpert war. Kurz vor der Pause beendete Schick erstmals einen schnellen Konter, der seine Topform mit 3 in 3 Spielen fortsetzte, um die erste Halbzeit mit einem Hoch zu beenden - es hätte auch ganz anders laufen können. Angesichts der End-to-End-Natur des Spiels wäre es naiv gewesen zu glauben, wir könnten einfach die Führung behalten. In der 49. Minute stürmte unser alter Freund Julian Brandt in den Strafraum und knallte den Ball ins Dach des Netzes, sodass Hradecky keine Chance hatte. Eine Ecke in der 55. Minute fand ihren Weg zu Moussa Diaby, der nach einem Volleyschuss im zweiten Anlauf knapp vor den Strafraum schoss. 15 Minuten später glich Dortmund nach einem souverän getroffenen Freistoß von Guerreiro erneut aus. Das letzte Tor fiel umstritten - Kossounou schlug Reus versehentlich ins Gesicht, als er den Ball vom Feld rangierte. Nach einem VAR-Check gab es einen Elfmeter, der von Haaland zum 3-4 für Dortmund zerschmettert wurde.

Es war ein Spiel, das wir nicht dominierten, aber dennoch mehr verdient hatten, als wir bekamen. Ein Unentschieden wäre das fairste Ergebnis gewesen, aber leider ging nicht jede Schiedsrichterentscheidung in unsere Richtung, wenn es darauf ankam. Nicht nur, dass die Elfmeterentscheidung hart war, wir hatten auch zwei mögliche Elfmeter von uns – beide von Pongracic auf Schick. Auch die Entscheidung, Meunier nach seinem Zusammenprall mit Wirtz kein zweites Gelb zu geben, während er anderen Spielern Karten gab, war spielverändernd und unfair, wenn überhaupt. Es wäre falsch, das Ergebnis nur dem Pech zuzuschreiben, da unsere Defensivleistung nicht ganz auf dem neuesten Stand war. Zugegeben, Leverkusen trifft nicht jede Woche auf einen so starken Angriff wie Dortmund, dennoch war es von der Abwehr enttäuschend. Bakker, der mir ein paar Mal aufgefallen ist, war ein bisschen langsam beim Zurückverfolgen und Kossounou wurde für das erste Tor und natürlich den Elfmeter eingeholt. Aber auch hier können wir zumindest die Tatsache, dass wir so viele Tore erzielt haben, positiv werten - 12 insgesamt oder 3 pro Spiel sind brillant. Vor allem wenn man bedenkt, dass letzte Saison unsere Achillesferse war, war unser Finishing. Da unsere Verteidigung im Wesentlichen brandneu ist und wir immer noch auf Tapsobas Rückkehr warten, kann eine Horrorshow wie diese vergeben werden. Unsere nächste Spielserie ist sehr gewinnbar - Ferencvaros, Stuttgart, Celtic und Bielefeld. Hoffentlich können wir schnell zu unserer alten Form zurückkehren und die Erinnerungen an dieses Spiel zerstreuen. Auf in die Europa League, wo wir uns auf die Rückkehr von Palacios und Aranguiz und das Debüt von Hincapie freuen können!