top of page
Suche
  • AutorenbildAlexander Silk

Bayer 04 Leverkusen 3:0 Eintracht Frankfurt. Super Wirtz zerstört Two-Face Frankfurt. Spielbericht.

Am vorletzten Spieltag vor Weihnachten war die zweiköpfige Eintracht Frankfurt an der Reihe und traf in der BayArena auf die unbeugsamen Leverkusener. Obwohl sie gegen den Rekordmeister souverän spielten und mit 5:1 gewannen, gab ihnen eine 0:2-Niederlage unter der Woche gegen den schottischen Klub Aberdeen einen umfassenden Realitätscheck – wenn auch in einem „Nichts-Spiel“. Diesem einen Sieg gegen die Bayern folgte eine Siegesserie von fünf Spielen, zu der auch das überraschende Ausscheiden im Pokal gegen den Drittligisten Saarbrücken gehörte. Während die Bayer 04-Fans zu Recht zuversichtlich waren, wären gewisse Zweifel verständlich gewesen – auch wenn die Werkself gegen keinen anderen Gegner mehr Heimspiele gewonnen hat. Da unmittelbar danach das Topspiel des Spieltags, Bayern gegen Stuttgart, folgte, stand für Leverkusen viel auf dem Spiel, denn sie wollten sowohl ihren Vorsprung an der Tabellenspitze ausbauen als auch ihren Status als Weihnachtsmeister festigen.

Was die Aufstellungen angeht, war es in der Liga mit Bayer 04 wieder einmal so: Trotz acht Wechseln im Vergleich zum Donnerstag nahmen von Frimpong über Wirtz bis hin zu Boniface wieder alle bekannten Gesichter ihren Platz ein. Allerdings war die Mannschaft der Gäste nicht ganz so berechenbar. Eine offensichtliche Personalkrise, die sich durch das Aufeinandertreffen in der Conference League noch verschlimmerte, schien dazu geführt zu haben, dass zahlreiche Schlüsselspieler ausfielen, während andere für die Eagles fraglich waren, aber obwohl einige natürlich nicht teilnahmen, wie Omar Marmoush (gesperrt), gab es Gerüchte übertrieben. Der Algerier Fares Chaibi stand in der Startelf und führte die Startelf an, obwohl Bedenken wegen einer Krankheit ihn ausschlossen, ebenso wie Juniorin Dina Ebimbe, eine der Schlüsselarchitektinnen des Bayern-Untergangs, bei der erst vor zwei Tagen eine Fußverstauchung diagnostiziert wurde. Insgesamt nahm die Eintracht fünf Veränderungen vor.

Nach der Entscheidung der DFL in dieser Woche, einem Investor den Erwerb von Anteilen an Medienrechten in Höhe von bis zu einer Milliarde Euro zu ermöglichen, herrschte bei den Fans großer Aufruhr. Bei vielen Bundesligaspielen galt eine 12-minütige Schweigeminute (wobei die Fans als 12. Mann referenziert wurden) und einige gingen sogar noch darüber hinaus Darüber hinaus wurden beim Spiel zwischen Bochum und Union Berlin gestern Nachmittag auch Schokoladenmünzen auf das Spielfeld geworfen. Angesichts der Geschichte von Leverkusen und der lautstarken Unterstützung des Vereinsgeschäftsführers Fernando Carro für die Entscheidung war es nicht überraschend, dass es zu keiner solchen Fanrevolte kam, da die Frankfurter Fans nach der Eröffnungsphase des Spiels in einer Kakophonie von Buhrufen tobten. Frankfurt versuchte von der ersten Minute an, Druck auf Leverkusen auszuüben und so körperlich wie möglich zu sein, wie Bonifatius früh zu Boden stürzte, nachdem er sich einen heftigen Schlag mit der Ferse zugezogen hatte, der ihn fast eine Minute lang vor Schmerzen in der Hocke liegen ließ (3. Minute). Es war diese Unerbittlichkeit, die ihnen die erste Chance des Spiels verschaffte. Götze drängte die Leverkusener Verteidiger direkt an die eigene Grundlinie zurück und schaffte es, den ansonsten gelassenen Tapsoba unter Druck zu setzen, einen Eckball zu kassieren. Chaibis Schuss wurde zunächst gut verteidigt, aber einem Schuss des ecuadorianischen Innenverteidigers William Pacho, der zwar am Tor war, fehlte die nötige Kraft, um den formstarken Lukas Hradecky zu besiegen (5. Minute). In den ersten zehn Minuten spielte Frankfurt auf die gleiche Art und Weise wie Stuttgart am vergangenen Sonntag, wobei vor allem Xhaka und Palacios als Schlüsselspieler ausgemacht wurden, die zunichte gemacht werden mussten, während den Dirigenten keinerlei Zeit eingeräumt wurde. Die erste Gelbe Karte des Spiels erfolgte in der 12. Minute – Exequiel Palacios erhielt die Gelbe Karte für einen aggressiven Hechtangriff gegen Buta, der den Ball gerade noch rechtzeitig auf seinen anderen Fuß verlagerte, um das Foul zu bewerkstelligen.

Trotz aller frühen Versprechen der Eintracht brach Kossounou ein paar Minuten später das Pressing, indem er einen linienspaltenden Pass auf Florian Wirtz platzierte und dann auf den launenhaften Victor Boniface traf, der den sich zurückziehenden Tuta voll ausnutzte, bevor er einen Flachschuss von knapp außerhalb zirkelte den Strafraum, der genau zum richtigen Zeitpunkt abprallte, um den springenden Kevin Trapp zu schlagen. Das 9. Tor des Nigerianers in der Bundesliga-Saison fiel zwar gegen den Spielverlauf, war aber genau der Anstoß, den die Werkself brauchte, um ihr Selbstvertrauen und ihre Kontrolle zurückzugewinnen. Die gewonnene Kontrolle lag nicht im Ballbesitzspiel, sondern in der Eindämmung der Frankfurter Auch in den folgenden rund 14 Minuten behielt Frankfurt den Ballbesitz, ohne auch nur im Entferntesten das Tor von Bayer 04 zu gefährden – stets auf sicherem Abstand gehalten. In der 28. Minute landete ein langer, hoffnungsvoller Ball der Eagles-Verteidigung über die Oberseite von Ansgar Knauff, doch sein Volleyschuss wurde von Jonathan Tah gut geblockt. Die erste halbe Stunde verlief gelinde gesagt ereignislos, mit nur drei Schüssen beider Teams zusammen. Weltmeister Mario Götze sah am Rande des Frankfurter Strafraums die Gelbe Karte, als sein hoher Schuh das Gesicht von Granit Xhaka traf (33. Minute). Der anschließende Freistoß von Alejandro Grimaldo, dem Standard-Superstar dieser Saison, war kurz davor, ins Tor zu kommen, und streifte die Latte in der oberen rechten Ecke des Tores. Den Rest der ersten Halbzeit dominierte Bayer 04, doch obwohl es viele Angriffe auf gefährliche Positionen gab, fehlte ein präziser Schlusspass (vor allem von Frimpong, der bei Flanken wenig Glück hatte). Die Halbzeitstatistiken waren zumindest für die Neutralen ein düsteres Ergebnis, wobei die 0,15 xG für Leverkusen und 0,16xG für Frankfurt eine genaue Darstellung des Spiels bis zu diesem Zeitpunkt darstellten. Die Ballbesitzstatistik lautete 61 % zu 39 % zugunsten der Gastgeber und jeweils nur zwei Schüsse verdeutlichten die Pattsituation zusätzlich. Die einzige Statistik, die natürlich zählt, ist jedoch die 1:0-Führung!

Zum Glück war die zweite Halbzeit ein völlig anderes Fußballspiel mit vielen weiteren Chancen, insbesondere für die Schwarzroten. Die erste Großchance der zweiten Halbzeit hatte Florian Wirtz (50. Minute) – nachdem Pacho den Ball an Bonifatius weitergegeben hatte, wurde der Ball später nach innen gelegt, aber abgefälscht und landete vor den Füßen des 20-Jährigen, der ihn einhockte knapp am linken Pfosten vorbei. Nur zwei Minuten später gelang es Palacios, durch das Mittelfeld zu rennen, bevor er den Ball in die Füße von Boniface schob, der eine Berührung ausführte, bevor sein Schuss abgewehrt wurde – nur in den Lauf des produktiven Jeremie Frimpong, der einen einfachen Tipp zum 2:0 hatte. 0, was in dieser Saison in allen Wettbewerben sieben Tore und neun Assists bedeutet. Aus 2:0 sollte bald 3:0 werden. In der 57. Minute traf Hradeckys Freiwurf auf Boniface, der den Ball wie selbstverständlich mit Leichtigkeit kontrollierte, bevor er sich drehte und Wirtz durchspielte, der sich absichtlich zurückgehalten hatte, um seinen Lauf perfekt zu timen. Zu seiner Rechten setzte Jeremie Frimpong die Nachbrenner ein, um seinen potenziellen Doppelpack zu holen, aber der Zauberer Wirtz brauchte ihn nicht, indem er den anstürmenden Trapp geschickt abwehrte, sodass der Ball sanft in die Ecke des Tores flog. Im Handumdrehen vom Torwart zum Tor, mit aller Weltklasse-Technik ist es ein Tor, das man einfach selbst sehen muss – immer wieder. Bezeichnenderweise war das das 42. Tor der bisherigen Bundesliga-Saison – nach 16 Spielen hat Leverkusen noch nie so viele geschossen. Danach kam es erneut zu einer kurzen Chancenflaute, da die Gastgeber den Ballbesitz weiterhin dominierten, noch stärker als am Ende der ersten Halbzeit. Später wurde es jedoch deutlich lebendiger. In der 70. Minute wurde eine versuchte Flanke von Grimaldo auf Boniface geblockt, wobei der Ball zurück in die Füße des Spaniers fiel, der dann seinen Schuss mit dem rechten Fuß etwas verfälschte, was Trapp leicht abwehrte. Sekunden später, am anderen Ende, ließ Chaibi – der die meiste Zeit des Spiels geschwiegen hatte – einen abgewinkelten Schuss in Richtung der oberen rechten Ecke des Tores abfeuern, aber unser Kapitän wehrte ihn mit einer fliegenden Parade ab und lenkte ihn zur Ecke ab. Sekunden nach seiner Einwechslung traf eine wie magnetisch wirkende Frimpong-Flanke den Kopf des wiedererstarkten Patrik Schick, doch obwohl es sich um einen Kugelkopfball handelte, landete er direkt in den dankbaren Handschuhen des Torwarts (72. Minute). In der 81. Minute spielte Jeremie Frimpong einen Crossfield-Ball zu Wirtz, der dann die Innenseite seines Fußes nutzte, um einen herrlichen Versuch zu rollen, der die Latte traf und Trapp keine Chance ließ. Das immer noch vibrierende Gebälk vor der Nordkurve würde schon bald erneut erzittern, als der eingewechselte Nathan Tella seinen Mann besiegte und eine heftige Flanke über das Tor schoss. Piero Hincapie rutscht aus etwa einem Meter ins Tor, doch der Ball prallt schmerzhaft gegen den Pfosten, bevor der Nachschuss abgefeuert wird (84. Minute). In der Nachspielzeit hätte es so leicht 4:0 stehen können, als Nathan Tella nach einer späten Ecke allein auf das Frankfurter Tor zuraste. Er schien bereit zu sein, das i-Tüpfelchen zu setzen, bis William Pacho von hinten eingriff und ihn parierte (94. Minute). Zunächst deutete Schiedsrichter Christian Dingert auf den Punkt und vergab eine Gelbe Karte, überlegte es sich aber schnell anders, nachdem er vom VAR aufgefordert wurde, selbst auf den Monitor zu schauen und stattdessen einen Eckball zu geben. 3:0 für Leverkusen war der Endstand, ein hochverdienter Sieg.

Der Sieg steigerte die beeindruckende Punkteausbeute der Werkself auf 39 und sicherte sich vor dem letzten Spiel des Jahres 2023 am Mittwochabend gegen den VFL Bochum den Status als Weihnachtsmeister. Damit verlängerte sich auch die ungeschlagene Serie auf 24 Spiele, was Hamburgs Start in die Saison 1982/83 (das schließlich Meister wurde) gleichsetzte. Leider konnte sich Bayer 04 nicht auf die Gunst des Spitzenklubs Stuttgart verlassen, der nicht an die Leistung der letzten Woche anknüpfen konnte und auswärts in der Allianz Arena mit 0:3 verlor, wodurch das Rennen weiterhin so eng bleibt wie eh und je, zumal die Bayern es geschafft haben ein Spiel in der Hand. Aber wenn Alonso jetzt sagt, dass „die Fans träumen können“, sollten wir das vielleicht tun – schließlich wurde ihm in dieser Saison bisher noch kein einziges Mal das Gegenteil bewiesen …